"НИЧЕГО СТРАШНОГО, РАЗНОСИТЕ! ОБУВЬ ЖЕ ТЯНЕТСЯ ..." - говорит Вам консультант.
А Вас мучают сомнения: - А CМОГУ ЛИ? А ЕСЛИ НЕТ! - КУПЛЮ И БУДЕТ ПОТОМ ЛЕЖАТЬ В ШКАФУ ...
А Вас мучают сомнения: - А CМОГУ ЛИ ? А ЕСЛИ НЕТ?! - КУПЛЮ И БУДЕТ ПОТОМ БУДЕТ ЛЕЖАТЬ В ШКАФУ
- НИЧЕГО СТРАШНОГО, ОБУВЬ ЖЕ ТЯНЕТСЯ!- говорит Вам консультант.
- НИЧЕГО СТРАШНОГО, ОБУВЬ ЖЕ ТЯНЕТСЯ!- говорит Вам консультант.
ПРО ВАШИ ОЩУЩЕНИЯ
Человек начинает чувствовать дискомфорт и даже боль, когда обувь в обхвате меньше обхвата его стопы всего на 4...5 мм! Всего лишь несколько миллиметров и нарушается кровообращение, стопа начинает отекать и болезненные ощущения усиливаются.
Отсюда и все сложности с выбором комфортной пары.
ШИРОКАЯ СТОПА vs СТАНДАТНАЯ
Между стандартной (полнота F6) и широкой стопой (полнота G7) разница около 5...7мм. Между очень широкой (H8 и J9) и стандартной - 10...15 мм. И опять миллиметры!
Кстати, очень полезно знать полноту своей стопы, пригодится когда будите выбирать очередную пару. Как определить смотрите ниже!
ПРО "...ТЯНЕТСЯ"
Обувь (абсолютно ЛЮБАЯ!) может легко растянуться в обхвате на 10-15 мм. Об этом говорят как все справочники для обувщиков, так и сами специалисты.
Кожа в среднем тянется на 15-17% Кожзам и тканные материалы - до 20%
Вот только тянуть обувь своей стопой не стоит!
КАК НЕ ИДТИ НА КОМПРОМИС И НОСИТЬ ТО, ЧТО НРАВИТСЯ?
90% обуви шьется на стандартную стопу со средней полнотой. Такая полнота обозначается индексом "6" по стандартам РФ, по Европейским стандартам это индекс "F", по Английским - "5". Обычно на коробке индекс средней (стандартной) полноты даже не указывается!
Самое интересное, что и Вы и консультант правы!
Но как правильно это сделать? Ведь точность подгонки, как выясняется, должна быть просто хирургической! А еще как сохранить при этом внешний вид новенькой пары?
КАК НЕ ИДТИ НА КОМПРОМИС И НОСИТЬ ТО, ЧТО НРАВИТСЯ?
90% обувь шьется на стандартную стопу средней полноты. Можно ли растянуть обувь ? Как сильно надо растянуть обувь, чтобы п Единственный путь сохранить свободу выбора и с комфортом носить любую обувь - это подгонка, растяжка обуви по своей ноге.
Для широкой стопы требуется обувь с полнотой 7-8, 9 или 10 (в Европе это индексы G, H и J. В Англии - 6, 7 и 8 ). Эта полнота больше, чем стандартная соответственно на 5, 10 и 15 мм! В диапазоне 5-15 мм обувь прекрасно тянется! И обувь со стандартной полнотой может прекрасно сесть на широкую стопу.
Но как правильно это сделать? Ведь точность подгонки, как выясняется, должна быть просто хирургической! А еще, надо сохранить внешний вид у новой пары!
РАЗНОСИТЬ НЕЛЬЗЯ, РАСТЯНУТЬ!
ИСКАТЬ УДОБНУЮ ПАРУ - ЧАСТО НЕ ВЫХОД!
Поиски идеально сидящей на ноге обуви - самое очевидное решение, но в случае с нестандартной стопой часто дает сбои:
подобрать удобную пару бывает очень сложно. В пользу комфорта приходится жертвовать фасоном, качеством и часто переплачивать
поступился, купил не совсем удобную - мучительное разнашивание гарантировано: мозоли, проблемы с ногтем, боли в стопе и т.п.
нередко бывает, что на примерке вроде все ОК, но начинаешь носить и понимаешь, что просчитался. И новенькая пара может лечь у Вас в шкафу мертвым грузом.
СПРЕИ ДЛЯ РАСТЯЖКИ
Первое что приходит в голову - балончик с пеной, спреи и т.п., которыми обрабатывают новую обувь. Затем пару часов ходим в ней по дому и разнашиванием. Решение не самое эффективное, особенно в купе с рекомендацией одеть при этом толстый шерстяной носок. Болезненного процесса разнашивания не избежать, а успех будет зависеть от прочности Вашей стопы и нервов.
РАСТЯЖИТЕЛИ
Следующий вариант - универсальный растяжитель. Тоже не лучший вариант:
Не подходит для широкой и очень широкой стопы. Мы провели исследование - все универсальные растяжители предназначены для стопы со стандартной полнотой.
Не учитывает анатомические различия между правой и левой стопой! Поэтому результат растяжки будет очень примерный, да внешний вид обуви может пострадать.
Нет точных регулировок и ограничителей. Нужен определенный навык, чтобы понять, когда остановится и не превратить свою обувь в «калошу».
Не подходит для обуви с высоким задником – ботинки, полусапоги и сапоги
Подогнать обувь по ноге, используя растяжки и универсальные растяжители будет сложно. А "поймать" те самые миллиметры, которые необходимы для комфорта практически невозможно!
РАСТЯЖИТЕЛИ
Следующий вариант - универсальный растяжитель.
Не подходит для широкой и очень широкой стопы. Мы провели исследование - все универсальные растяжители предназначены для стопы со стандартной полнотой.
Не учитывает анатомические различия между правой и левой стопой! Поэтому результат растяжки будет очень примерный, да внешний вид обуви может пострадать.
Нет точных регулировок и ограничителей. Нужен определенный навык, чтобы понять, когда остановится и не превратить свою обувь в «калошу».
Не подходит для обуви с высоким задником – ботинки, полусапоги и сапоги
СПРЕИ ДЛЯ РАСТЯЖКИ
Первое что приходит в голову - балончик с пеной, спреи и т.п., которыми обрабатывают новую обувь. Затем пару часов ходим в ней по дому и разнашиванием.
Решение не самое эффективное, особенно в купе с рекомендацией одеть при этом толстый шерстяной носок. Болезненного процесса разнашивания не избежать, а успехбудет зависеть от прочности Вашей стопы и нервов.
АНАТОМИЧЕСКАЯ КАСТОМИЗАЦИЯ
Последний тренд, заданный лидерами рынка, такими как ECCO, Adidas, Nike и др. - это анатомическая кастомизация обуви, адаптация ее под индивидуальные особенности стопы.
Кроссовки ECCO Quant-U. В основе технологии индивидуализация стельки, которая изготавливается на 3D-принтере под конкретного покупателя.
Кроссовки Nike Adapt и Puma Fit Intelligence. Встроенные в кроссовки сенсоры автоматически управляют параметром полноты, регулируя степень затяжки шнуровки.
Но у этих технологий есть два минуса:
Cтоимость - переплачивать придется за каждую пару до 200$ ; и
Лимитированный модельный ряд - одна-две модели кроссовок
ТЕХНОЛОГИЯ BOOTFITTER
Технология анатомической кастомизации от Bootfitter основана на свойстве пластичности материалов, из которых изготавливается обувь. С помощью максимально индивидуализированных механических растяжителей, корректоров Bootfitter обувь адаптируется под любые особенности анатомии стопы.
Анатомические растяжители Bootfitter плавно регулируют полноту обуви в пальцах, косточках и подъеме. При этом идеально сохраняется внешний вид любой модельной обуви, а комфорт как в обуви пошитой на заказ.
Ортопедические корректоры Bootfitter разработаны специально для стоп с различными патологиями: Hallus Valgus, артрит, артроз, диабетическая стопа, повышенная чувствительность и др. Корректоры полностью заменяют разнашивания. Исключается избыточное давление на стопу и нормализуется кровообращение.
На видео показана модель индивидуального ортопедического корректора Bootfitter.
КАКИЕ ВЫГОДЫ У ТЕХНОЛОГИИ BOOTFITTER?
Навсегда избавит Вас от мучительного разнашивания. Cделает любую пару максимально удобной с первого шага!
Нет ограничений по моделям обуви - растянуть можно любую модель от кроссовок до казаков.
Поможет сохранить здоровье Вашей стопы - Исключается избыточное давление на стопу, а с ним и нарушение кровообращения, боль при разнашивании, мозоли, натоптыши - Служит для профилактики заболеваний вызванных ношением/разнашиванием тесной обуви
Расширяет возможности выбора обуви
BOOTFITTER – выгодная инвестиция в комфорт и здоровье! Комплект растяжителей или корректоров Bootfitter прослужит Вам 10 и более лет
КОМПЛЕКТЫ BOOTFITTER
СТАНДАРТНЫЙ АНАТОМИЧЕСКИЙ РАСТЯЖИТЕЛЬ
Рекомендовано для широкой стопы, высокого подъема
Анатомическая растяжка обуви. Плавное увеличение до полноты J9 (очень широкая стопа)
Полнота стопы - это параметр, который определяет, насколько комфортно будет сидеть обувь на ноге, не будет ли она давить при ходьбе и т.д. Определяют полноту путем измерения обхвата в самом широком месте стопы (там, где она сгибается при ходьбе).
В это строке будет значение обхвата Вашей стопы. Этому обхвату соответствует определенная полнота - указана вверху, в заголовке таблицы. Таблицу для мужской стопы смотрите - здесь, для женской - здесь.
Существуют специальные обозначения (маркировка) обуви для узких, нормальных и широких ног. Эта маркировка зависит от страны производителя. Наиболее распространенные у нас это: Российская, Французская (используется в большинстве стран ЕС) и Английская:
Измеряем обхват стопы (А) в самой широкой ее части длину (В) как показано на рисунке. В таблице выбираем строку соответствующую длине стопы (B).